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여수 돌산 갓김치 담그는법 알토란 갓김치 만드는법 레시피 김치 찰쌉풀 갓요리지식 2024. 3. 11. 13:57
여수 돌산 갓김치 담그는법
여름철에는 상큼하고 맛있는 갓김치가 땅속의 보석 같은 맛을 선사해줍니다. 오늘은 여수 돌산 갓김치를 담그는 방법에 대해 알아보겠습니다.
재료
- 갓 2kg
굵은 소금 300g
소금 약간
물 5L
담글 준비
갓을 깨끗이 씻어 거름을 제거합니다. 큰 그릇에 갓을 넣고 굵은 소금을 골고루 뿌려줍니다.
발효
갓에 소금을 골고루 발라준 후, 1시간 정도 자연 발효시켜줍니다. 갓에 소금이 잘 스며들도록 가볍게 섞어줍니다.
맛조절
1시간 후 맛을 확인하고 소금을 더할지 여부를 결정합니다. 소금을 더할 경우, 소금을 약간 더 뿌려주고 섞어줍니다.
용기에 담기
물에 소금을 녹여 준비한 물을 갓김치가 잠길 정도로 넣어줍니다. 갓을 용기에 담고 물을 부으며 잠깐 시간을 두고 국자로 약간 눌러줍니다.
보관
햇빛이 닿지 않는 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다. 1~2일 정도가 적당한 발효기간이며, 기호에 따라 더 발효시켜도 좋습니다.
이렇게 갓을 활용한 여수 돌산 갓김치는 상큼하고 맛있는 맛을 느낄 수 있으며, 찰쌉풀 갓요리로 즐기기에도 딱입니다. 갓김치 만들기는 생각보다 간단하니 도전해보시길 바랍니다!
마침내 작성한 순수하고 자연스러운 맛의 갓김치로 소중한 사람들과 함께 특별한 한 끼를 즐기세요. 갓김치의 매력에 푹 빠져보세요!'지식' 카테고리의 다른 글
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