-
열무지짐 가정식반찬 신김치요리 열무김치볶음 열무요리지식 2024. 3. 15. 14:03
열무김치볶음 레시피
한국 가정식의 대표적인 반찬 중 하나인 열무김치볶음은 열무의 시원한 맛과 김치의 짠맛이 조화를 이루어 맛있는 한끼 식사를 완성해줍니다. 열무는 건강에 좋은 식재료로 칼륨, 칼슘, 비타민 C가 풍부하고, 김치는 유산균을 풍부하게 함유하고 있어 소화에 도움을 주는데 도움을 줍니다.
재료
- 열무 500g
배추김치 1컵
대파 1대
마늘 3쪽
다진 마늘 2큰술
간장 3큰술
고춧가루 3큰술
설탕 1큰술
김치국물 1/4컵
참기름 1큰술
식용유 2큰술
만드는 법
열무는 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 대파와 마늘은 송송 썬 다음에 열무와 함께 준비해둡니다. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후 열무를 넣어 타면 색이 변할 때까지 볶아줍니다. 김치를 먹기 좋은 크기로 잘라 넣고 김치국물을 붓고 끓여줍니다. 간장, 고춧가루, 설탕을 뿌려주고 살짝 조려줍니다. 마지막으로 참기름을 넣고 잘 섞어주면 열무김치볶음 완성!
팁
김치는 익히기 전에는 열만 식혀줍니다.
한국 가정식반찬으로 자주 만나볼 수 있는 열무김치볶음은 간편하면서도 영양가 높은 요리로 한끼 식사를 간편하게 완성해주는 메뉴입니다. 함께 밥 한 곁에 담아 드시면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요.'지식' 카테고리의 다른 글
닭가슴살 간장조림 다이어트 반찬 추천 닭간장조림 닭가슴살 요리 (1) 2024.03.15 상추나물무침 밑반찬 레시피 상추무침 상추요리 (0) 2024.03.15 어묵버섯볶음 양념 집반찬 간장오뎅볶음 레시피 어묵요리 (0) 2024.03.15 사이다 오이피클 만드는 법 간단한 수제피클 여름반찬 오이요리 (0) 2024.03.15 가지나물무침 나물반찬 양념 집반찬 만들기 전자레인지요리 (0) 2024.03.15